Рамзан Кадыров торжественно открыл памятник чеченским женщинам — жертвам «трагедии в селении Дади-юрт». События, которым посвящен мемориал, произошли в сентябре 1819 года. В разгар Кавказской войны генерал Алексей Ермолов отдал приказ взять село Дади-юрт. Сопротивление военным оказали практически все его жители, но в итоге аул все же был захвачен. После сражения при переправе через Терек 46 плененных девушек бросились в бурную реку, увлекая за собой и солдат-конвойных. В память об этом событии нынешний глава республики учредил День чеченской женщины.
День чеченской женщины сегодня ознаменовался торжественным открытием мемориала-комплекса “Дади-Юрт”. Он расположен на месте, где находилось уничтоженное по приказу генерала А.П. Ермолова 14 сентября 1819 года одноименное село. Памятник находится пр ивъезде в село Хангаш-Юрт. Работы по реконструкции курировал депутат Госдумы Адам Делимханов.
В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт: захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек, хватая с собой конвоиров, бросились в реку, не захотев, чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр и кто виновен в сожжении родного села.
В торжественном открытии мемориала-комплекса “Дади-Юрт” приняли участие: Глава ЧР Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, и.о. главы администрации Гудермесского района Хасан Ахмадов и другие официальные лица.
Открывая встречу, Р. Кадыров отметил, что чеченские женщины всегда были надежной опорой для своих отцов, мужей и сыновей. В самое тяжелое время они взвалили на свои плечи вся тяготы лишений и горестей, выпавших на долю чеченского народа.
- Особенно это проявилось во время последних двух военных кампаний. Чеченские женщины практически были кормильцами своих семей, потому что в то сложное время мужская половины Чечни была в трудном положении: существовала угроза безопасности жизни, безработица. В это трудное время наши женщины всеми силами помогали мужчинам и содержали свои семьи, - отметил Р. Кадыров.
В своем выступлении Хож-Ахмед Кадыров привел чеченскую пословицу: «Там, где не берегут честь женщины, никогда не вырастут настоящие мужчины”. Он также подчеркнул, что чеченская женщина олицетворяет собой хранительницу очага, мать, сестру и дочь.
Д. Абдурахманов отметил значимость сегодняшнего события. По его мнению, чеченский народ вправе гордиться именами известных женщин, которые оставили яркий след в истории народа.
После этого состоялось награждение почетным знаком «За трудовое отличие» и почетными грамотами Главы ЧР наиболее отличившихся в ходе реконструкции объекта работников.
После выступлений официальных лиц муфтий Чечни Султан-хаджи Мирзаев прочитал дуа (молитву), а затем Рамзан и Хож-Ахмед Кадыровы приняли участие в торжественной церемонии разрезания ленты, на этот раз зеленой. Далее присутствующие совершили осмотр сооружения и сфотографировались на память на фоне мемориала-комплекса “Дади-Юрт”.
Между тем духовенство ЧР здесь же совершило ритуальные обряд жертвоприношения и зикр.
Стоит отметить, что впервые памятник появился в этом месте в 1990 году. Тогда это был просто курган с установленными на вершине несколькими надгробными плитами. С тех пор он дополнялся, изменялся. Предпоследняя реконструкция произошла в 2009 году. Однако в июне текущего года по инициативе Главы ЧР была проведена капитальная реконструкция сооружения.
Памятник представляет собой композицию в виде горной гряды, посередине которой возвышается чеченская боевая башня. Территория вокруг облагорожена, установлены фонарные столбы, сам памятник подсвечивается, через канал к нему ведет мост. Кроме того, рядом устроены парковочные места для автомобилей.
Работы по реконструкции проводились за счет средств Регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова.